Portalborneo.or.id, Samarinda – Seringkah anda mendengar tentang cromboloni? Olahan pastry yang satu ini sedang menjadi tren dan digemari banyak orang karena bentuknya yang unik seperti roll. Tetapi apakah anda juga pernah berpikir mengenai asal usul cromboloni itu?
Nah artikel ini akan mengulas asal usul cromboloni, mulai dari penciptanya, serta inspirasi dibaliknya yang membuat pastry ini menjadi populer di berbagai belahan dunia.
Asal Usul Cromoboloni
Cromboloni merupakan perpaduan hebat antara “Croissant” dengan “bomboloni” yang menjadi perpaduan seni bakery dan pastry.
Mulanya Cromboloni dijuluki “The Supreme” atau “New York Roll”, muncul pada tahun 2022 dari tangan kreatif seorang chef New York bernama Scott Cioe.
Hingga kemudian menjelang akhir tahun 2023, pastry ini berhasil menarik selera para pecinta kuliner di Indonesia dan menunjukan daya pikat globalnya yang terus meningkat.
Cromboloni Dianggap Kue Sehat
Memang menemukan keseimbangan sempurna antara menawarkan pilihan yang lebih sehat dan mempertahankan rasa lezat tentu sangat bisa menjadi yang yang sulit bagi toko roti. Namun tantangan ini kesempatan untuk berkreasi dan mencoba hal baru.
Meski memang cromboloni memiliki kelezatan yang tidak terbantahkan, kandungan gula dan lemak jenuh yang begitu tinggi menjadikannya pilihan tidak ideal bagi mereka yang memperhatikan asupan makanan. Tetapi anda tetap bisa menikmati cromboloni dengan cara yanag lebih sehat. Berikut beberapa tips:
1. Gunakan Tepung Terigu Gandum Utuh.
Menggantikan tepung terigu biasa dengan tepung terigu gandum utuh saat membuat cromboloni dapat membuatnya menjadi lebih sehat.
Tepung gandung utuh memiliki indeks glikemik yang lebih rendah membuat kadar gula darah lebih stabil dan energi pun terjaga sepanjang hari.
Bukan hanya itu, kandungan serat yang lebih tinngi dalam tepung gandum utuh memberikan rasa kenyang yang lebih terjaga. Tepung gandung ini juga baik bagi pencernaan.
2. Padukan Dengan Buah-buahan
Buah yang kaya akan mikronutrien penting, menawarkan kelimpahan vitamin serta mineral yang vital untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Ditambahkannya buah ke cromboloni tidak hanya akan meningkatkan rasanya namun juga memasukan tambahan nutrisi ke dalam camilan yang menjadikannya lebih sehat dan seimbang.
3. Tambahkan Topping bergizi
Buah-buahan, sayuran, keju, telur, atau selai kacang merupakan pilihan yang sangat baik untuuk menignkatkan nilai gizi cromboloni sekaligus menambah cita rasa dan tekstur lezat.
Menyesuaikan topping dengan selera dapat menciptakan pengalaman bersantap yang lebih seimbang dan menyehatkan.
Namun tetap hindari vasriasi cromboloni cepat saji untuk memastikan anda membuat pilihan lebih sehat dengan menghindari kelebihan adiftif atau bahan tidak sehat dalam makanan olahan.
Tim Redaksi Portalborneo.or.id/FRC