Kreatifitas Masyarakat Kembang Janggut Kukar, Manfaatkan Limbah Pohon Pisang Jadi Dodol dan Keripik

Foto: Pelatihan sekaligus membuat olahan limbah pohon pisang menjadi dodol dan keripik. (Prokom)

Foto: Pelatihan sekaligus membuat olahan limbah pohon pisang menjadi dodol dan keripik. (Prokom)

Portalborneo.or.id, Kutai Kartanegara – Limbah pohon pisang dijadikan masyarakat Kecamatan Kembang Janggut, Kutai Kartanegara (Kukar) sebagai produk yang dapat menilai ekonomi.

Masyarakat Kembang Janggut mengolah limbah pohon pisang menjadi produk yang bisa masuk kepasaran dan menambah pemasukan bagi keluarga.

Kabid Pendayagunaan Sapras, SDA dan TTG, Atih Hayati menjelaskan, masyarakat mengolah limbah menjadi dodol kulit pisang dan keripik gedebong pisang.

Kegiatan pelatihan diikuti dengan antusias oleh ibu-ibu, baik dari kader PKK, UMKM maupun masyarakat.

“Awalnya kami memberikan pelatihan-pelatihan, sekarang kami tengah membantu untuk proses perizinan, semoga semua dimudahkan sehingga ini bisa menjadi sumber tambahan bagi desa dan khususnya bagi keluarga,” ungkapnya.

Ia juga berharap akan banyak inovasi-inovasi pengembangan limbah makanan menjadi makanan berkualitas yang bergizi dan memiliki nilai jual tinggi.

“Kukar memiliki banyak potensi untuk dikembangkan tinggal bagaimana kejelian kita memanfaat potensi tersebut,” pungkasnya.

(Tim Redaksi Portalborneo.or.id)

Bagikan :

Email
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
[printfriendly]

terkait